叔父が糖尿病で失明しかけて手術したため、長野は松本までお見舞いに。
7時半に横浜を出て、11時に松本到着。
12時半に松本を出て、15時に横浜到着。
ド、ドライブってことで・・・。
しかし、糖尿病も怖いですね。
知り合い曰く、「母親が糖尿病だったら息子は確実に糖尿病になる」そうです。
まぁ、なんの根拠もないですが、知り合いはみんなそうなんだと。
とりあえず叔父は2回の手術で、来月には退院できそうとのこと。
ひとまず安心。
この写真は、みどり湖PAのみどり湖海老天ラーメン。
とにかく食え食えと母がうるさかったので寄ってみました。
ラーメンに大きな海老天とレモンのスライスが・・・。
意外にんまい。
7時半に横浜を出て、11時に松本到着。
12時半に松本を出て、15時に横浜到着。
ド、ドライブってことで・・・。
しかし、糖尿病も怖いですね。
知り合い曰く、「母親が糖尿病だったら息子は確実に糖尿病になる」そうです。
まぁ、なんの根拠もないですが、知り合いはみんなそうなんだと。
とりあえず叔父は2回の手術で、来月には退院できそうとのこと。
ひとまず安心。
この写真は、みどり湖PAのみどり湖海老天ラーメン。
とにかく食え食えと母がうるさかったので寄ってみました。
ラーメンに大きな海老天とレモンのスライスが・・・。
意外にんまい。
コメント
確実ではないけど、結構当てはまるよ。元々、遺伝的素因カがある上に、料理を担当する母の味の好みは子供の頃から刷り込まれやすい。環境因子も引き継ぎやすいため、遺伝因子+環境因子で糖尿病になりやすい。
又、料理をする娘より、息子のほうがお袋の味って言って母親の好みを引き継ぎやすいから、娘より息子のほうがやや多いかもね。(エビデンスはまだ無い)母親の体型は将来の自分…(やばい、筋肉付けなきゃ)
叔父様大丈夫なようでなによりです。
by病院泊り込み生活から生還した専門職より
豆知識、ありがとうございまする。
さすがプロのお言葉です。説得力がある!
確かに、食べ物の好みって親の影響を受けやすいっすよね。親の嫌いなものは食卓に並ばないし(うちだけじゃないよね?)。
そういえば男の人のほうが「お袋の味は・・・」とか「ウチの味つけは・・・」とかうるさい気がするし!!
そういわれれば確かになー。
うちの母親血のにじむような努力で、かなりスリムです。
てことは・・・どういうことだ。
同じ努力をして保たなければならないのか・・・